2024.02.23😋「ヨーグルトで柔らか!!」鶏むね肉の照り✨
今回は、『ヨーグルトで柔らか!鶏むね肉の照り焼き』のレシピをご紹介!
鶏むね肉は安くて高たんぱくの嬉しい食材!
だけど固くパサパサしてしまうのが残念・・・
そんな鶏むね肉をヨーグルトに漬けてから焼くと、しっとり柔らかくなります✨
レシピでは30分~1時間を目安にしていますが、一晩漬けておくともっと柔らか!
ぜひ作ってみてね♡٩(๑❛ڡ❛๑)۶ペロリ
😋材料(2人分)✨
・鶏むね肉 300g
・八ヶ岳高原プレーンヨーグルト 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・油 小さじ1
・★醤油 大さじ2
・★みりん 大さじ1
・★はちみつ 大さじ1
😋作り方✨
1.鶏むね肉は観音開にし、厚みを均等にする。
2.ポリ袋にヨーグルト、砂糖、鶏むね肉を入れ軽く揉み、冷蔵庫で30分~1時間漬ける。
3.袋から取り出し、余分についたヨーグルトを拭取る。
4.フライパンに油を入れて中火で温め、3分蓋を閉めて焼き、裏返して更に3分蓋を閉めて焼く。
5.蓋を取り★(タレの材料)を入れる。トロミがついて、お肉に絡んだら火からおろす。
6.食べやすい大きさに切ったら完成!