2020.11.05牛乳のおいしい温度は!?

残念ながら、一概にこのくらいの温度とは言い切れません・・・

ですが、牛乳を5℃、10℃、15℃、20℃に設定し、美味しさや味の濃さについて評価した結果では、おおよそ10~15℃くらいの時に「美味しさ」を感じるピークがあり、15℃くらいの時に「濃厚」と感じられるようです。

5℃くらいまで冷やされた牛乳は、冷たさの刺激が強く、風味の感覚が弱められてしまうため、濃厚感が無くなり水っぽく感じてしまいます。反対に20℃くらいになると、冷たさの温度感覚が弱まり、ミルク独特の臭みを感じてしまう事から、美味しさの評価が下がってしまうようです。冷たすぎず、ぬるすぎずの12℃~15℃くらいが「美味しく」・「濃く」感じられるようです。

温めて飲む場合として、52℃、58℃、64℃、70℃に設定した評価では、50℃くらいだとぬるすぎてまずく感じられ、60℃以上では熱すぎて美味しさが損なわれてしまうようです。おおよそ53℃~57℃くらいが「美味しく」・「濃く」感じられるようです。

でも、牛乳を飲む時の気温(室温)や、それぞれ好みもありますので、みなさんのおいしい最適温度を是非見つけてみてくださいね!

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