2023.08.29🐮ブルーベリーヨーグルトアイス🍨

今回は『ブルーベリーヨーグルトアイス』のレシピをご紹介!

日本でのブルーベリー生産量のうち、長野県はトップ3に入りますね!
そんなブルーベリーも8月頃までが旬となっており、美味しく食べるチャンス✨✨
もちろん冷凍のものでも作ることができますよ😊

ぜひ作ってみてね♡٩(๑❛ڡ❛๑)۶ペロリ

🐮材料(2人分)🍨
・ブルーベリー   120g

・グラニュー糖   40g

・生クリーム    100ml

・八ヶ岳高原プレーンヨーグルト生乳100  100g

 

🐮作り方🍨
1.ブルーベリーを洗い、水気を拭きとったら耐熱ボウルに100g分入れ、グラニュー糖を全体にまぶす。

2.1を電子レンジで1分加熱する。取り出したら軽く混ぜて更に2分加熱し、粗熱をとる。

3.2の粗熱をとる間に生クリームを8分立てに泡立てる。

4.粗熱がとれたら、ヨーグルトを加えてよく混ぜ、生クリームを加えて泡を潰さないように混ぜる。

5.保存容器に入れて、冷凍庫で1時間~2時間冷やしたら1度取り出して全体をよく混ぜる。再度2時間以上冷やし固める。

6.器に盛り、飾り用に残したブルーベリー(20g程)を飾ったら完成!

やつみコラム一覧を見る