2023.08.21🍋レモンヨーグルトゼリー😋

今回はぷるぷる食感の、『レモンヨーグルトゼリー』のレシピをご紹介!🍋

まだまだ残暑が続く中、さっぱりぷるぷるなゼリーはいかがですか?
甘みはすべてはちみつを使っているので、すっきりとした甘さになりますよ🍯

ぜひ作ってみてね♡٩(๑❛ڡ❛๑)۶ペロリ

🍋材料(2人分)😋
・レモン(国産)   1個

・八ヶ岳高原プレーンヨーグルト生乳100  150g

・水         150ml

・八ヶ岳牛乳     100ml

・はちみつ      大さじ4

・粉ゼラチン     2g/3g

・レモン汁      調整用

 

🍋作り方😋
1.レモンは飾り用に1枚輪切りにしておく。ヨーグルトは常温に戻す。

2.残りのレモンの皮をすりおろし、果汁を絞り、大さじ2杯分になるよう、レモン汁を加える。

3.小鍋に水、はちみつ大さじ2を入れて弱火で加熱し、60度くらいになったら火を止めてゼラチン2gを加え、よく混ぜながら溶かす。

4.2をバットに入れ、冷蔵庫で3~5時間冷やす。

5.小鍋に牛乳、はちみつ大さじ2を入れて弱火で加熱し、60度くらいになったら火を止めてゼラチン3gを加え、よく混ぜながら溶かす。

6.ヨーグルトに4とレモン汁を加え、よく混ぜ合わせる。器に入れて3~5時間冷やし固める。

7.3のゼリーをフォークでほぐし、5の上に乗せる。飾り用に残したレモンを飾って完成!

やつみコラム一覧を見る