2023.08.29🐮ブルーベリーヨーグルトアイス🍨
今回は『ブルーベリーヨーグルトアイス』のレシピをご紹介!
日本でのブルーベリー生産量のうち、長野県はトップ3に入りますね!
そんなブルーベリーも8月頃までが旬となっており、美味しく食べるチャンス✨✨
もちろん冷凍のものでも作ることができますよ😊
ぜひ作ってみてね♡٩(๑❛ڡ❛๑)۶ペロリ
🐮材料(2人分)🍨
・ブルーベリー 120g
・グラニュー糖 40g
・生クリーム 100ml
・八ヶ岳高原プレーンヨーグルト生乳100 100g
🐮作り方🍨
1.ブルーベリーを洗い、水気を拭きとったら耐熱ボウルに100g分入れ、グラニュー糖を全体にまぶす。
2.1を電子レンジで1分加熱する。取り出したら軽く混ぜて更に2分加熱し、粗熱をとる。
3.2の粗熱をとる間に生クリームを8分立てに泡立てる。
4.粗熱がとれたら、ヨーグルトを加えてよく混ぜ、生クリームを加えて泡を潰さないように混ぜる。
5.保存容器に入れて、冷凍庫で1時間~2時間冷やしたら1度取り出して全体をよく混ぜる。再度2時間以上冷やし固める。
6.器に盛り、飾り用に残したブルーベリー(20g程)を飾ったら完成!