2023.08.21🍋レモンヨーグルトゼリー😋
今回はぷるぷる食感の、『レモンヨーグルトゼリー』のレシピをご紹介!🍋
まだまだ残暑が続く中、さっぱりぷるぷるなゼリーはいかがですか?
甘みはすべてはちみつを使っているので、すっきりとした甘さになりますよ🍯
ぜひ作ってみてね♡٩(๑❛ڡ❛๑)۶ペロリ
🍋材料(2人分)😋
・レモン(国産) 1個
・八ヶ岳高原プレーンヨーグルト生乳100 150g
・水 150ml
・八ヶ岳牛乳 100ml
・はちみつ 大さじ4
・粉ゼラチン 2g/3g
・レモン汁 調整用
🍋作り方😋
1.レモンは飾り用に1枚輪切りにしておく。ヨーグルトは常温に戻す。
2.残りのレモンの皮をすりおろし、果汁を絞り、大さじ2杯分になるよう、レモン汁を加える。
3.小鍋に水、はちみつ大さじ2を入れて弱火で加熱し、60度くらいになったら火を止めてゼラチン2gを加え、よく混ぜながら溶かす。
4.2をバットに入れ、冷蔵庫で3~5時間冷やす。
5.小鍋に牛乳、はちみつ大さじ2を入れて弱火で加熱し、60度くらいになったら火を止めてゼラチン3gを加え、よく混ぜながら溶かす。
6.ヨーグルトに4とレモン汁を加え、よく混ぜ合わせる。器に入れて3~5時間冷やし固める。
7.3のゼリーをフォークでほぐし、5の上に乗せる。飾り用に残したレモンを飾って完成!