2023.08.03\簡単/ 手作りバターの作り方🐮
今回は、自宅で簡単においしいバターを作りを紹介します。
バターを作るのは実は手順も少なく、やってみると意外に簡単。容器に入れて振るだけ!!
しかも、作りたての新鮮なバターはとても美味しいんです!
ぜひ、チャレンジしてみて下さいね✨
🥛材料🐮
・生クリーム 200ml
・塩 1.0g
・ペットボトル 1本
・ハサミ
※脂肪分30%以上の生クリームを使用
※安定剤の入っていない生クリームを使用する事、安定剤が入っていると分離しない為
(〇種類別:クリーム、✕種類別:乳糖を主要とする食品)
※ペットボトルがない場合は、密封の出来る容器なら代用可
🥛作り方🐮
1.生クリームを容器(ペットボトル)に入れて、しっかりと蓋をする。
2.固形のバターと水分の多いバターミルクに分かれるまで、ひたすら振る。
※シャバシャバと音が変わってきたら分かれてきた合図!
※振りすぎると、固形のバターと水分のバターミルクが再結合してしまうので、注意!!
3.固形物と水分に分かれたら、まずは水分だけを取り除く。
4.容器(ペットボトル)をハサミで切り、固形物(バター)を取り出す。
※ペットボトルを切る際は、手をケガしない様に注意!!
5.バターにお好みで塩を振り、混ぜ合わせれば完成!!