2023.01.13
餅もちパンケーキ
お正月にかけて食べる機会が多いお餅ですが、こんなアレンジもできちゃうんです
お餅をプラスすることで、むぎゅっとしたもちもち食感の、満足感のあるパンケーキになります
弱火でじっくり焼くことがふっくら仕上がるコツです
ぜひ作ってみてね♡٩(๑❛ڡ❛๑)۶ペロリ
材料(2人分)
・切り餅 1個
・八ヶ岳牛乳 150ml
・卵 1個
・ホットケーキミックス 150g
・バター 適量
作り方
1.切り餅を小さめに切る。耐熱容器に牛乳と一緒に入れて500wのレンジで4分加熱する。
2.泡立て器でよく混ぜて馴染んだら卵を加えて混ぜる。ホットケーキミックスも加え、ヘラ等でしっかり混ぜる。
3.熱したフライパンにバターを溶かし、2の生地を弱火で蓋をしてじっくり焼く。
4.焼けたらお好みでトッピングして完成!