2023.01.06🍃七草ミルク粥🍚

いよいよ2023年が始まりましたね!
クリスマス、忘年会、お正月とごちそう続きだったのではないでしょうか?

今回ははそんな皆様の胃を休める、七草粥を八ヶ岳牛乳でまろやかにした、
七草ミルク粥のレシピをご紹介!

七草粥は1月7日に春の七草を入れて食べるお粥です。
七草は早春にいち早く芽吹くことから、邪気を払うと言い伝えられ、
今年1年の無病息災を祈って七草粥を食べる習慣となっています。
七草を胃に優しいお粥とミルクで頂くことで、お正月に疲れた胃を休めることができますね😌

ぜひ作ってみてね♡٩(๑❛ڡ❛๑)۶ペロリ

🍃材料(2~3人分)🍚

・七草セット    1つ

・ごはん      150g

・八ヶ岳牛乳    200ml

・水        100ml

・塩        少々

・鶏ガラスープの素 小さじ2

 

🍃作り方🍚

1.七草セットを軽く水洗いし、鍋にお湯を沸かして塩を入れ、2分程茹でる。茹で上がったら水気を絞る。

2.せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざは1㎝幅に切る。すずな、すずしろは食べやすい大きさに薄くスライスする。

3.鍋にご飯、牛乳、水を入れて中火に  かける。沸騰したら弱火にし、5分程煮る。

4.水分が減ったら2と鶏ガラスープの素を入れて混ぜる。火を止め、塩で味を調整する。

5.器に盛りつけて完成!

やつみコラム一覧を見る