2022.04.15ホエイで栄養満点!サンラータンスープ☆

前回ご紹介の牛乳で作るリコッタチーズや、水切りヨーグルトを作る際にできるホエイを使ったサンラータンスープの作り方をご紹介!

出来上がったホエイの量等で水、お酢の量を調整してくださいね😉

いつも捨ててしまいがちなホエイですが、実は栄養満点!
お好みの具材で更に栄養価の高いスープでまだまだ肌寒い時期を元気に過ごしましょう☺️

☆材料(3〜4人分)☆

・ホエイ 600cc

・豚こま肉 50g

・たけのこ水煮 30g

・えのき 1/2袋

・人参 1/2本

・絹ごし豆腐

・卵 1個

・顆粒鶏ガラスープ 大さじ1

・醤油 大さじ1

・塩胡椒 少々

・水溶き片栗粉 大さじ1

・酢 大さじ1

・ラー油、ネギ お好みで

 

☆作り方☆

1.豚こま肉、人参、豆腐、たけのこを細切りにする

2.鍋にホエイと鶏がらスープを入れて沸騰させ、豚肉、人参、たけのこを入れ、中火で火が通るまで煮る

3.醤油、塩胡椒、豆腐を入れ、混ざったら水溶き片栗粉を入れ一煮立ちさせる

4.火を弱火にし、溶き卵を流し入れ、フワッと火が通ったら火を消す

5.味見をしながら、酢を加える

6.お皿に盛り、ネギ、ラー油をトッピングしたら完成!

 

やつみコラム一覧を見る