2022.04.15ホエイで栄養満点!サンラータンスープ☆
前回ご紹介の牛乳で作るリコッタチーズや、水切りヨーグルトを作る際にできるホエイを使ったサンラータンスープの作り方をご紹介!
出来上がったホエイの量等で水、お酢の量を調整してくださいね😉
いつも捨ててしまいがちなホエイですが、実は栄養満点!
お好みの具材で更に栄養価の高いスープでまだまだ肌寒い時期を元気に過ごしましょう☺️
☆材料(3〜4人分)☆
・ホエイ 600cc
・豚こま肉 50g
・たけのこ水煮 30g
・えのき 1/2袋
・人参 1/2本
・絹ごし豆腐
・卵 1個
・顆粒鶏ガラスープ 大さじ1
・醤油 大さじ1
・塩胡椒 少々
・水溶き片栗粉 大さじ1
・酢 大さじ1
・ラー油、ネギ お好みで
☆作り方☆
1.豚こま肉、人参、豆腐、たけのこを細切りにする
2.鍋にホエイと鶏がらスープを入れて沸騰させ、豚肉、人参、たけのこを入れ、中火で火が通るまで煮る
3.醤油、塩胡椒、豆腐を入れ、混ざったら水溶き片栗粉を入れ一煮立ちさせる
4.火を弱火にし、溶き卵を流し入れ、フワッと火が通ったら火を消す
5.味見をしながら、酢を加える
6.お皿に盛り、ネギ、ラー油をトッピングしたら完成!