2021.10.29🎃パンプキンプリン🎃
今週末はハロウィン🎃👻
楽しみにしている方も多いのでは?☺️
今日は八ヶ岳乳業といえばの「八ヶ岳牛乳」を使って、ハロウィンにもピッタリなパンプキンプリンのレシピをご紹介✨
いつも使っているようなフライパンを使って蒸すので、簡単なのにとっても美味しい✨
ミキサー等が無い場合はざるなどを使ってカボチャをペースト状にしてください!
レンジで加熱したカボチャはとっても熱いので気をつけてくださいね😵
レシピは甘さ控えめなのでホイップクリームのトッピングがオススメ!
🎃材料(おおよそ4~5個分)🎃
・カボチャ 160g
・八ヶ岳牛乳 230g
・砂糖 30g
・卵 1個
・ホイップクリーム、パンプキンシード、シナモンなど お好みで
🎃作り方🎃
1.カボチャは種を取り、5cm角程度に切る
2.濡らしたキッチンペーパーでカボチャを包み、耐熱容器に入れラップをして600wのレンジで3分加熱する
3.2のカボチャの皮を摂り除き牛乳、砂糖とミキサー等で攪拌する
4.卵を入れてさらに攪拌する
5.茶こしなどで4をこしながら耐熱容器に入れる
6.フライパンの1/3ほどの量のお湯を沸騰させる
7.5をアルミホイルで蓋をし、フライパンの中に並べる
8.弱火で16分加熱→火を消して5分蒸らす
9.爪楊枝で刺してみて、なにもつかなければOK!
10.粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、トッピングをして完成!