2021.11.0411月11日はチーズの日

チーズの歴史は非常に古く、西暦700年の飛鳥時代には作られていたことが確認されています。当時のチーズは蘇(そ)と呼ばれ、作り方などは中国から伝来しました。中国から伝わったレシピも現代とあまり変わりなく、牛の乳を煮詰めて作るものです。朝廷の使いが地方に、蘇を製造するように依頼したことが記録に残っています。

文武天皇が蘇を作るように命じたのが旧暦の10月、すなわち現在の暦では11月にあたることが由来です。

さらに、11月11日にするとぞろ目で覚えやすいという理由でこの日に決まったそうです。チーズのことをもっとよく知って、親しんでもらおうという理由で1992年、日本輸入チーズ普及協会とチーズ普及協議会が共同で制定しました。

11月11日がチーズの日と決まっているのは、日本古代の史実に由来していることが分かりましたね。

チーズの日にちなんだイベントも各地で開催されることもあるので、これをきっかけに美味しいチーズに触れてみてははいかがでしょうか?

やつみコラム一覧を見る