2021.02.19🍓イチゴヨーグルト寒天🍓

2月16日は寒天の日というのをご存知でしたか?

八ヶ岳乳業が位置する茅野市の名産といえば寒天ですね!

寒い地域ならではの自然の気候を活かして作られる寒天はカロリーが低く、食物繊維も豊富!

美味しく作るコツは沸騰してから2分ほど沸騰状態を保って寒天をとかすことです☝

🐄材料🍓

・棒寒天  1/2本(40g)

・水(寒天をふやかすよう) 適量

・水    100㏄

・いちご  150g

・砂糖   30g

・八ヶ岳高原プレーンヨーグルト 300g

・レモン汁 大さじ1/2

 

🐄作り方🍓

①棒寒天を水でふやかし、柔らかくなったら手で絞り、小さくちぎる。

②寒天と水を鍋に入れて中火で加熱し、沸騰したらそのまま2分ほど沸騰させて寒天を溶かす。

③寒天が溶けたらヨーグルト、砂糖、いちごを入れて、砂糖が溶けるまで混ぜる。

④カップに等分に流し入れ、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固めて完成!

やつみコラム一覧を見る