2021.02.19🍓イチゴヨーグルト寒天🍓
2月16日は寒天の日というのをご存知でしたか?
八ヶ岳乳業が位置する茅野市の名産といえば寒天ですね!
寒い地域ならではの自然の気候を活かして作られる寒天はカロリーが低く、食物繊維も豊富!
美味しく作るコツは沸騰してから2分ほど沸騰状態を保って寒天をとかすことです☝
🐄材料🍓
・棒寒天 1/2本(40g)
・水(寒天をふやかすよう) 適量
・水 100㏄
・いちご 150g
・砂糖 30g
・八ヶ岳高原プレーンヨーグルト 300g
・レモン汁 大さじ1/2
🐄作り方🍓
①棒寒天を水でふやかし、柔らかくなったら手で絞り、小さくちぎる。
②寒天と水を鍋に入れて中火で加熱し、沸騰したらそのまま2分ほど沸騰させて寒天を溶かす。
③寒天が溶けたらヨーグルト、砂糖、いちごを入れて、砂糖が溶けるまで混ぜる。
④カップに等分に流し入れ、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固めて完成!