2022.07.29枝豆の冷製スープ🤤
今回は暑い日にぴったり!旬の枝豆を使った冷製スープのレシピをご紹介!
枝豆はレンジで調理すれば簡単!✨暑い日でも気軽に美味しく、栄養補給できますよ😋
ぜひ作ってみてね!♡٩(๑❛ڡ❛๑)۶ペロリ
🥛材料(4人分)🤤
・八ヶ岳牛乳 500ml
・枝豆(さやを含む) 600g
・じゃがいも 1個
・玉ねぎ 1/2個
・バター 20g
・水 200ml
・コンソメ 小さじ1
・塩胡椒 少々
🥛作り方🤤
1.枝豆はボウルに入れて600Wのレンジで4分加熱する。取り出して軽く混ぜ、もう一度4分加熱する。さやから全てはずす。
2.じゃがいもと玉ねぎはそれぞれ皮をむいて薄くスライスする。じゃがいもは水にさらす。
3.鍋にバターを溶かし、玉ねぎを焦がさないように炒め、しんなりしたら水気を切ったじゃがいもを加えて混ぜる。
4.水とコンソメを入れ、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
5.枝豆を入れて1〜2分煮て、塩胡椒で味を整える。(枝豆は飾り用に数粒残す)
6.粗熱をとり、ミキサーやブレンダーで攪拌する。(裏漉しするとなめらかさアップ!)
7.牛乳を加えて混ぜ、冷蔵庫で2時間ほど冷やす。器に盛り、枝豆を飾って完成!