2024.10.18🍎りんごとヨーグルトのケーキ😋

今回は、『りんごとヨーグルトのケーキ』のレシピをご紹介!

旬のりんごでずっしり、しっとり食感のケーキです🍎
炊飯器で作るから簡単&ほったらかしでOK!
通常炊飯で焼き足りなければ、早炊きモード等でもう一度加熱してみてね😌

ぜひ作ってみてね♡٩(๑❛ڡ❛๑)۶ペロリ

🍎材料(4~6人分)😋
・りんご         1個

・★ホットケーキミックス 200g

・★八ヶ岳高原プレーンヨーグルト生乳100 100g

・★八ヶ岳牛乳      50ml

・★卵          1個

・砂糖          10g

・バター(マーガリン)   適量

 

🍎作り方😋
1.りんごは半分を2㎜程のスライスにし、もう半分を1.5㎝程の角切りにする。

2.ボウルに切ったりんごと砂糖を入れて軽く混ぜ、ラップをして500wのレンジで2分加熱する。

3.別のボウルに★の材料を入れて泡だて器でよく混ぜ合わせる。2.の角切りりんごを入れてヘラで混ぜる。

4.炊飯器の内釜にバターを薄くぬり、2.のスライスりんごを並べる。3.の生地をゆっくり流し入れる。

5.通常炊飯し、中まで焼けていれば完成!

やつみコラム一覧を見る
やつみちゃんスペシャルコンテンツ