2023.12.22🍰クレームダンジュ🎄

今回はクリスマスに食べたい!🍰
『クレームダンジュ』のレシピをご紹介🍴

クレームダンジュとはフランス生まれのチーズケーキの1種。
ふわっとなめらかな食感が口いっぱいに広がります😋

さっぱりしているので、ケーキが苦手な方にもおすすめ!
ケーキを作るのが苦手方でも難しい作業はなく簡単にできます🌟

ぜひ作ってみてね♡٩(๑❛ڡ❛๑)۶ペロリ

 

🍰材料(2~3人分)🎄

・八ヶ岳高原プレーンヨーグルト 400g

・生クリーム   70ml

・砂糖      30g

・レモン汁    小さじ2

・いちごジャム  30g

🍰作り方🎄

1.ザルの上にキッチンペーパーを重ね、中にヨーグルトを入れて一晩水切りする。

2.生クリームに砂糖を入れて8分立てまでホイップし、1.とレモン汁を合わせて泡を潰さないように混ぜる。

3.ココットにガーゼを敷き、2.を半分まで入れる。いちごジャムを中央に入れ、さらにを入れる。

4.巾着のようにガーゼで包み、冷蔵庫で2時間冷やしたら盛り付けをして完成!

やつみコラム一覧を見る