2023.06.30🍳焼きミルク🐮

6月は牛乳月間なので八ヶ岳牛乳をたっぷり使った『焼きミルク』のレシピをご紹介!

このお菓子は【烤牛奶(カオニューナイ)】という中国のお菓子です🐼🇨🇳

ミルキーで香ばしく、カスタードプリンのような味わいがSNSでも人気となっています✨

冷やす時間はかかりますが、作る工程は難しくなく、材料も気軽に手に入りますよ😊

ぜひ作ってみてね♡٩(๑❛ڡ❛๑)۶ペロリ

🍳材料(2~3人分)🐮

・卵黄      2個

・八ヶ岳牛乳   500ml

・コーンスターチ 50g

・グラニュー糖  30g

・スライスチーズ 1枚

 

🍳作り方🐮

1.鍋に卵黄2個を入れ、ティースプーン1杯分別に分けておく。

2.残りの卵黄とコーンスターチ、牛乳、グラニュー糖を入れてよく混ぜたら弱火で加熱する。

3.加熱しながら混ぜ続け、スライスチーズを加えて溶かす。とろみが出て、ぽってりとしてきたら火を止める。

4.お好みの容器に移し、表面に密着するようにラップし、3時間冷蔵庫で冷やす。

5.冷え固まったら容器から取り出し、お好みのサイズにカットする。

6.天板にオーブンシートを敷き、5をならべる。1でとっておいた卵黄を表面に塗る。

7.180℃に予熱したオーブンで20~25分間焼く。表面に焼き色がついたら完成!

やつみコラム一覧を見る