2023.06.02🥛ホエイで作る!もち麦入りトマトスープ🍅

今回は、前回(2種の彩カナッペ)の水切りヨーグルトを作った際にできる、”ホエイ”を使ったレシピをご紹介!

ホエイにはたんぱく質が豊富に含まれているので、ぜひ捨てずに使ってください✨

ホエイとトマトの酸味が馴染み、もち麦を入れることで食物繊維も摂れる栄養満点スープに😋

ぜひ作ってみてね♡٩(๑❛ڡ❛๑)۶ペロリ

🥛材料(2人分)🍅

・にんじん     1/3本

・玉ねぎ      1/2個

・ベーコン     1/2パック

・しめじ      70g

・にんにく     1かけ

・オリーブオイル  大さじ1

・ホエイ+水         400ml

・もち麦             30g

・カットトマト缶   200g

・コンソメ          小さじ2

・塩胡椒           少々

 

🥛作り方🍅

1.にんじん、玉ねぎ、ベーコンをそれそれ1㎝角に切る。しめじは根本を切ってほぐしておく。にんにくはみじん切りにしておく。

2.鍋にオリーブオイル、にんにくを入れ弱火で香りが立つまで温める。ベーコンを入れて、軽く炒める。

3.にんじん、玉ねぎ、しめじを入れてしんなりとするまで炒める。

4.水+ホエイ、コンソメ、もち麦を入れて蓋をし、20分程煮る。

5.もち麦が柔らかくなっていたら、トマト缶を加えてさらに5分煮る。

6.塩胡椒で味を調整し、器に盛ったら完成!

やつみコラム一覧を見る