2023.05.29🐮2種の彩カナッペ🍪

今回は”塩ヨーグルト”と季節の食材を使った「2種の彩りカナッペ」のレシピをご紹介!

塩ヨーグルトとは、塩を混ぜてから水切りをしたもので、
さっぱりとしたチーズのような味わいになります😋

今回は季節の食材、しらすとキウイを使ってカナッペ にアレンジしました🍴
他にも色々な食材と相性ピッタリです!
パーティーやおもてなし料理、お酒のおつまみにもおすすめ♪

ぜひ作ってみてね♡٩(๑❛ڡ❛๑)۶ペロリ

🐮材料(クラッカー24枚分)🍪

・八ヶ岳高原プレーンヨーグルト 400g

・塩        小さじ1/2

・クラッカー    24枚

・しらす      約60g

・ねぎ          適量

・生ハム         6枚

・キウイ         1/2個

・おろし生姜、ナッツ、はちみつをお好みで

 

🐮作り方🍪

1.ヨーグルトは塩を加えて混ぜ、3時間~一晩水切りをする。

2.クラッカーにスプーンで1をたっぷり塗る。

3.12枚分にはしらす、ネギを乗せ、お好みですりおろし生姜を少量乗せる。

4.残り12枚分には、半分に切った生ハム、1~2㎝角に切ったキウイとナッツを乗せ、はちみつをかけたら完成!

やつみコラム一覧を見る