2023.06.02🥛ホエイで作る!もち麦入りトマトスープ🍅
今回は、前回(2種の彩カナッペ)の水切りヨーグルトを作った際にできる、”ホエイ”を使ったレシピをご紹介!
ホエイにはたんぱく質が豊富に含まれているので、ぜひ捨てずに使ってください✨
ホエイとトマトの酸味が馴染み、もち麦を入れることで食物繊維も摂れる栄養満点スープに😋
ぜひ作ってみてね♡٩(๑❛ڡ❛๑)۶ペロリ
🥛材料(2人分)🍅
・にんじん 1/3本
・玉ねぎ 1/2個
・ベーコン 1/2パック
・しめじ 70g
・にんにく 1かけ
・オリーブオイル 大さじ1
・ホエイ+水 400ml
・もち麦 30g
・カットトマト缶 200g
・コンソメ 小さじ2
・塩胡椒 少々
🥛作り方🍅
1.にんじん、玉ねぎ、ベーコンをそれそれ1㎝角に切る。しめじは根本を切ってほぐしておく。にんにくはみじん切りにしておく。
2.鍋にオリーブオイル、にんにくを入れ弱火で香りが立つまで温める。ベーコンを入れて、軽く炒める。
3.にんじん、玉ねぎ、しめじを入れてしんなりとするまで炒める。
4.水+ホエイ、コンソメ、もち麦を入れて蓋をし、20分程煮る。
5.もち麦が柔らかくなっていたら、トマト缶を加えてさらに5分煮る。
6.塩胡椒で味を調整し、器に盛ったら完成!