2023.03.27🥛あさりのクラムチャウダー🍲

今回は春の旬、あさりを使ったクラムチャウダーのレシピをご紹介!

あさりの旨味とミルクで何度も食べたくなる美味しさ😋
だんだんと暖かくなってきましたが、まだまだ寒い日もあるので、しっかり体を温めましょう😊

旬でない時期は水煮缶や冷凍のあさりでもOK!

ぜひ作ってみてね♡٩(๑❛ڡ❛๑)۶ペロリ

🥛材料(2~3人分)🍲

・あさり      300g

・にんじん     1本

・じゃがいも    1個

・たまねぎ     1個

・ブロックベーコン 80g

・白ワイン     60ml

・バター      10g

・小麦粉      大さじ5

・コンソメ     小さじ1

・水        200ml

・八ヶ岳牛乳    200ml

・塩コショウ    適量

 

🥛作り方🍲

1.あさりは砂抜きをしておく。

2.野菜とベーコンは1㎝角に切る。

3.フライパンにあさりと白ワインを入れて蓋をして、あさりが開くまで中火で蒸す。ゆで汁は100ml残し、身を取り出す。

4.鍋にバター入れて中火で溶かし、2.を入れてバターが全体に馴染むまで炒める。

5.小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。

6.あさり、あさりの煮汁、水、コンソメを入れて具材が柔らかくなるまで煮込む。

7.牛乳、塩コショウを加えて混ぜる。沸騰直前まで温めたら、器に盛って完成!

やつみコラム一覧を見る