2023.02.25🍰レアチーズのストロベリードームケーキ🍓

今回は、ひな祭りに作ってあげたい!レアチーズのストロベリードームケーキのレシピをご紹介!🍰

専用の型やオーブン不要で簡単なのに、見た目はとっても華やか✨
お子様と一緒に作っても楽しいですよ♪

ぜひ作ってみてね♡٩(๑❛ڡ❛๑)۶ペロリ

🍰材料(15cmボウル1つ分)🍓

・八ヶ岳高原プレーンヨーグルト  100g

・ケーキスポンジ  2枚

・クリームチーズ  100g

・レモン汁     小さじ1

・ゼラチン     2g

・砂糖       30g/15g

・生クリーム    100ml/300ml

・イチゴ      16~20個

 

🍰作り方🍓

1.ヨーグルトを3~4時間水切りする。イチゴはヘタを切っておく。

2.ケーキスポンジを2枚にスライスして4枚にする。

3.ボウルの中ににラップをぴったりと貼り付ける。2のスポンジの1枚は底に敷き、残りの2枚は側面を埋めるように敷き詰める。

4.生クリーム100mlを7分立てに泡立てる。

5.別のボウルに1のヨーグルト、クリームチーズ、レモン汁、砂糖30gを入れて混ぜる。

6.ゼラチンを水でふやかし、レンジで30秒程温めて溶かし、5に入れて混ぜる。

7.4の生クリームと6を混ぜる。3の中に7を半分程入れてイチゴを半分入れて、残りのクリームを入れる。

8.残りのスポンジで蓋をして、ラップをして冷蔵庫で2~3時間冷やす。

9.生クリーム200mlと砂糖15gを合わせて8~9分立てに泡立てる。残りのイチゴをスライスする。

10.8をボウルから取り出し、9のホイップを塗る。スライスしたイチゴで飾り付けて完成!

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