2023.02.25🍰レアチーズのストロベリードームケーキ🍓
今回は、ひな祭りに作ってあげたい!レアチーズのストロベリードームケーキのレシピをご紹介!🍰
専用の型やオーブン不要で簡単なのに、見た目はとっても華やか✨
お子様と一緒に作っても楽しいですよ♪
ぜひ作ってみてね♡٩(๑❛ڡ❛๑)۶ペロリ
🍰材料(15cmボウル1つ分)🍓
・八ヶ岳高原プレーンヨーグルト 100g
・ケーキスポンジ 2枚
・クリームチーズ 100g
・レモン汁 小さじ1
・ゼラチン 2g
・砂糖 30g/15g
・生クリーム 100ml/300ml
・イチゴ 16~20個
🍰作り方🍓
1.ヨーグルトを3~4時間水切りする。イチゴはヘタを切っておく。
2.ケーキスポンジを2枚にスライスして4枚にする。
3.ボウルの中ににラップをぴったりと貼り付ける。2のスポンジの1枚は底に敷き、残りの2枚は側面を埋めるように敷き詰める。
4.生クリーム100mlを7分立てに泡立てる。
5.別のボウルに1のヨーグルト、クリームチーズ、レモン汁、砂糖30gを入れて混ぜる。
6.ゼラチンを水でふやかし、レンジで30秒程温めて溶かし、5に入れて混ぜる。
7.4の生クリームと6を混ぜる。3の中に7を半分程入れてイチゴを半分入れて、残りのクリームを入れる。
8.残りのスポンジで蓋をして、ラップをして冷蔵庫で2~3時間冷やす。
9.生クリーム200mlと砂糖15gを合わせて8~9分立てに泡立てる。残りのイチゴをスライスする。
10.8をボウルから取り出し、9のホイップを塗る。スライスしたイチゴで飾り付けて完成!