2023.01.06🍃七草ミルク粥🍚
いよいよ2023年が始まりましたね!
クリスマス、忘年会、お正月とごちそう続きだったのではないでしょうか?
今回ははそんな皆様の胃を休める、七草粥を八ヶ岳牛乳でまろやかにした、
七草ミルク粥のレシピをご紹介!
七草粥は1月7日に春の七草を入れて食べるお粥です。
七草は早春にいち早く芽吹くことから、邪気を払うと言い伝えられ、
今年1年の無病息災を祈って七草粥を食べる習慣となっています。
七草を胃に優しいお粥とミルクで頂くことで、お正月に疲れた胃を休めることができますね😌
ぜひ作ってみてね♡٩(๑❛ڡ❛๑)۶ペロリ
🍃材料(2~3人分)🍚
・七草セット 1つ
・ごはん 150g
・八ヶ岳牛乳 200ml
・水 100ml
・塩 少々
・鶏ガラスープの素 小さじ2
🍃作り方🍚
1.七草セットを軽く水洗いし、鍋にお湯を沸かして塩を入れ、2分程茹でる。茹で上がったら水気を絞る。
2.せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざは1㎝幅に切る。すずな、すずしろは食べやすい大きさに薄くスライスする。
3.鍋にご飯、牛乳、水を入れて中火に かける。沸騰したら弱火にし、5分程煮る。
4.水分が減ったら2と鶏ガラスープの素を入れて混ぜる。火を止め、塩で味を調整する。
5.器に盛りつけて完成!