2022.12.02🍅トマトミルクスープのポットパイ🥛

12月に入り、街もクリスマスムードですね!🎅
今月はクリスマスにぴったりなメニューをご紹介していきます♪

今日はクリスマスの定番料理のひとつ、ポットパイをご紹介!🎄
スープにはトマトの赤、ほうれん草の緑でクリスマスにぴったりな彩りに♡٩(๑❛ڡ❛๑)۶ペロリ
サクサクのパイを割る瞬間は大人になっても楽しいですよね😚

ぜひ作ってみてね!♡٩(๑❛ڡ❛๑)۶ペロリ

🍅材料(2人分)🥛

・八ヶ岳牛乳    200ml

・玉ねぎ      1/2個

・ベーコン     50g

・ほうれん草    2束

・カットトマト缶  200g

・ミックスビーンズ 50g

・おろしにんにく  小さじ1

・バター      10g

・コンソメ     小さじ1

・塩胡椒      少々

・パイシート    2枚

・卵        1個

 

🍅作り方🥛

1.玉ねぎは薄くスライスし、ベーコン、ほうれん草は食べやすい大きさに切る。

2.鍋にバターを熱して、にんにくを加え香りが出たら、1を入れる。

3.全体がしんなりしたら、ミックスビーンズとカットトマト缶を加える。

4.牛乳とコンソメを入れて沸騰直前まで温め、塩胡椒で調整する。

5.パイシートを器の大きさに合わせて切る。(今回は13㎝×13㎝)

6.4のスープを器に盛り、ふちに溶き卵を塗り、パイシートを被せて密着させる。

7.200℃に余熱したオーブンで15~20分程焼いたら完成!

やつみコラム一覧を見る