2022.12.02🍅トマトミルクスープのポットパイ🥛
12月に入り、街もクリスマスムードですね!🎅
今月はクリスマスにぴったりなメニューをご紹介していきます♪
今日はクリスマスの定番料理のひとつ、ポットパイをご紹介!🎄
スープにはトマトの赤、ほうれん草の緑でクリスマスにぴったりな彩りに♡٩(๑❛ڡ❛๑)۶ペロリ
サクサクのパイを割る瞬間は大人になっても楽しいですよね😚
ぜひ作ってみてね!♡٩(๑❛ڡ❛๑)۶ペロリ
🍅材料(2人分)🥛
・八ヶ岳牛乳 200ml
・玉ねぎ 1/2個
・ベーコン 50g
・ほうれん草 2束
・カットトマト缶 200g
・ミックスビーンズ 50g
・おろしにんにく 小さじ1
・バター 10g
・コンソメ 小さじ1
・塩胡椒 少々
・パイシート 2枚
・卵 1個
🍅作り方🥛
1.玉ねぎは薄くスライスし、ベーコン、ほうれん草は食べやすい大きさに切る。
2.鍋にバターを熱して、にんにくを加え香りが出たら、1を入れる。
3.全体がしんなりしたら、ミックスビーンズとカットトマト缶を加える。
4.牛乳とコンソメを入れて沸騰直前まで温め、塩胡椒で調整する。
5.パイシートを器の大きさに合わせて切る。(今回は13㎝×13㎝)
6.4のスープを器に盛り、ふちに溶き卵を塗り、パイシートを被せて密着させる。
7.200℃に余熱したオーブンで15~20分程焼いたら完成!