2022.09.02\オリジナルドレッシングで一味違うサラダに🥗/

今回は9月が旬のシャキシャキレンコンを使ったレシピをご紹介!

ヨーグルトを使った、和風ドレッシングで和えるだけ!!

オリジナルドレッシングで季節の食材を楽しみましょう😋

ぜひ作ってみてね!♡٩(๑❛ڡ❛๑)۶ペロリ

 

🥗材料(3~4人分)🥗

・レンコン 170~200g

・豆苗 1パック

・レモン汁 小さじ1

<ドレッシング>

☆八ヶ岳高原プレーンヨーグルト 大さじ2

☆すりごま 大さじ2

☆塩こうじ 小さじ1

☆醤油 小さじ1

☆ゴマ油 小さじ1

 

🥗作り方🥗

1.レンコンは皮を剥いて半月切りにし、3㎜程の薄切りにする。レモン汁を入れた水に数分さらした後、水を捨ててラップをし、600wのレンジで2分加熱する。

2.豆苗は半分に切り、ボウルに入れてラップをし、1分加熱する。加熱後すぐに水にさらし、絞る。

3.レンコンと豆苗を合わせ、☆の調味料を全て入れて混ぜ合わせる。

4.お皿に盛りつけて完成!

やつみコラム一覧を見る