2021.07.02🎋七夕ゼリー
ついに7月!梅雨明けはまだ先になりそうですが、季節の変わり目、体調を崩さない様、気を付けてくださいね😌
今月は7月のイベント、七夕にちなんで、八ヶ岳高原プレーンヨーグルトを使った七夕ゼリーをご紹介しちゃいます🎋⭐
かき氷シロップとアラザンを使って、七夕の夜空の様にヨーグルトゼリーと一緒にさっぱりいただけます😊
⭐材料⭐
・八ヶ岳高原プレーンヨーグルト生乳100 200g
・砂糖 40g
・水 50g
・粉ゼラチン 5g
・水(ゼラチン用) 大さじ1
・かき氷シロップ(ブルーハワイ) 40ml
・水 200ml
・粉ゼラチン 5g
・水(ゼラチン用) 大さじ1
・トッピング用アラザンなど 適量
⭐作り方⭐
1.ゼラチンは5gずつそれぞれ水でふやかしておく
2.鍋に水と砂糖を入れて弱火で熱し、沸騰直前に火を止める
3.ゼラチンを加えて溶かし、ヨーグルトを少しずつ混ぜながら加える
4.カップの3/4まで流し込み、冷蔵庫で冷やし固める
5.水とかき氷シロップを鍋に入れ、弱火で熱し、沸騰直前で火を止める
6.ゼラチンを加えて溶かす
7.バット等に流し込み、冷やし固める
8.ブルーハワイのゼリーをフォークで崩す
9.固まった4(ヨーグルトゼリー)の上に8をのせる
10.アラザンなどをトッピングして完成!