2021.07.01 作ってみよう!「水切りヨーグルト」

今月は、やつみおすすめの「水切りヨーグルト」の作り方をご紹介。

今ではギリシャヨーグルトなどもお馴染みとなりましたね。

口当たりは濃厚だけど、冷たくて意外とさっぱり食べられ、栄養もしっかり取れるので、活用してみましょう。

作り方はと~っても簡単!!ぜひ試してみてね。

◆必要なもの◆

①プレーンヨーグルト1パック(八ヶ岳高原プレーンヨーグルト生乳100がおすすめ!)

②ざる

③ざるよりひと回り小さなボール

④清潔なキッチンペーパー

⑤ラップ

ボールの上に、ざるを乗せ、キッチンペーパーをざるに敷き、そこにプレーンヨーグルトをあけるだけ。
あとはざる全体を覆うようにラップをし、冷蔵庫へGO!!

【水切り具合の目安】(「八ヶ岳高原プレーンヨーグルト生乳100」 400gの場合)

冷蔵保管の時間を調節することで、水切り具合を調整できますので、お好みの硬さで仕上げてみてね♪

※ホエイ… 水切りした時にでる液体です。市販のヨーグルトでも上澄みでみられることがある液体で、「乳清」とも呼ばれます。栄養分を豊富に含み、料理に活用することができますよ。

 

 

 

やつみコラム一覧を見る