2021.06.04🦐エビとブロッコリーのホワイトソース和え🥦

今月6月は牛乳月間!🐮

という事で、今月は牛乳を使ったレシピをご紹介します😊

今回は、ホワイトソースもレンジで簡単に作れるエビとブロッコリーのホワイトソース和えレシピをご紹介~🦐🥦

ホワイトソースは、フライパンで作ると焦げないように注意する必要がありますよね💭

ですが、レンジで混ぜる、温めるを繰り返すだけで作れるのでと~っても簡単!

他のお料理を作っている間にもできちゃいます✨

ソースが出きたら和えるだけ!

ブロッコリーも冷凍のものや、生食用のエビを使えばより簡単です👌

🦐材料(2~3人分)🥦

・八ヶ岳牛乳 100㏄

・バター 10g

・小麦粉 10g

・ブロッコリー 1/2株

・エビ 10尾程度

・コンソメ 小さじ1

・塩こしょう 少々

 

🦐作り方🥦

1.ブロッコリーは食べやすい大きさに、エビは殻を背腸を取りそれぞれ茹でる

2.耐熱ボウルにバターと小麦粉を入れ500Wのレンジで2分加熱する

3.小麦粉とバターを混ぜ、牛乳半分、コンソメ、塩こしょうを加えてなめらかになるまで混ぜる

4.3をレンジで2分加熱する

5.残りの牛乳を加えてなめらかになるまで混ぜ、再び2分加熱する

6.最後になめらかになるまで混ぜたらエビとブロッコリーを加えて完成!

やつみコラム一覧を見る