2021.06.11🍮レンジでプリン🍮

今月の牛乳月間に合わせ、八ヶ岳牛乳を使ったレンジで簡単プリンのレシピをご紹介!

す(気泡)が入ってしまいちょっと難しいイメージのぷりんですが、
ちょっとしたコツを掴めばレンジで手軽に作ることができます😊

美味しく作るコツは…
レンジで加熱中は庫内をよく見て、卵液が少し膨らんだらすぐ取り出すこと!

取り出すタイミングが重要です!
1分半加熱しても卵液に絵変化がなければ追加出加熱しても大丈夫ですが
必ず中をよく見て取り出してくださいね👀

もっとリッチな味わいにしたい場合は20㏄分の牛乳を生クリームに変えたり、
バニラエッセンスを加えるとなめらかでお店のプリンのようになります😙🍮

ちなみに、加熱する容器は耐熱のマグカップなどを使用してくださいね☝
ガラスの容器で作ったらヒビが入ってしまいました~😢

🍮材料(カップ2~3個分)🍮

・八ヶ岳牛乳 120㏄

・卵 1個

・砂糖 大さじ1と1/2

・砂糖(カラメル用) 大さじ2

・水 大さじ1ずつ

注)容器は耐熱の物を使用してください!

カラメルを作る際に割れる可能性があります

 

🍮作り方🍮

1.カップにカラメル用の砂糖と水を大さじ1入れ、600wのレンジで1分半加熱する

2.砂糖が溶けカラメル色になったら、水を大さじ1加えて混ぜる(はねるので注意!)

3.ボウルに砂糖と卵を入れすりまぜたら牛乳を加えて混ぜる

4.2に茶こしなどを使って3を注ぐ

5.レンジで1分半程加熱する。この時プリン液が膨らんだらすぐ取り出す

6.アルミホイルで蓋をし、中まで固める

7.冷蔵庫で冷やしたらお皿に出して完成!

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