2021.06.04🦐エビとブロッコリーのホワイトソース和え🥦
今月6月は牛乳月間!🐮
という事で、今月は牛乳を使ったレシピをご紹介します😊
今回は、ホワイトソースもレンジで簡単に作れるエビとブロッコリーのホワイトソース和えレシピをご紹介~🦐🥦
ホワイトソースは、フライパンで作ると焦げないように注意する必要がありますよね💭
ですが、レンジで混ぜる、温めるを繰り返すだけで作れるのでと~っても簡単!
他のお料理を作っている間にもできちゃいます✨
ソースが出きたら和えるだけ!
ブロッコリーも冷凍のものや、生食用のエビを使えばより簡単です👌
🦐材料(2~3人分)🥦
・八ヶ岳牛乳 100㏄
・バター 10g
・小麦粉 10g
・ブロッコリー 1/2株
・エビ 10尾程度
・コンソメ 小さじ1
・塩こしょう 少々
🦐作り方🥦
1.ブロッコリーは食べやすい大きさに、エビは殻を背腸を取りそれぞれ茹でる
2.耐熱ボウルにバターと小麦粉を入れ500Wのレンジで2分加熱する
3.小麦粉とバターを混ぜ、牛乳半分、コンソメ、塩こしょうを加えてなめらかになるまで混ぜる
4.3をレンジで2分加熱する
5.残りの牛乳を加えてなめらかになるまで混ぜ、再び2分加熱する
6.最後になめらかになるまで混ぜたらエビとブロッコリーを加えて完成!