2021.02.02節分にも!チーズキンパ🧀
もうすぐ節分👹!
節分といえば2月3日と思う方も多いのではないかと思いますが、今年(2021年)はなんと124年ぶりに2月2日が節分の日となります😲
節分といえば、恵方巻が毎年人気ですよね! 今回は恵方巻の代わりにも食べられる、今話題の「チーズキンパ」の作り方をご紹介🤗
キンパとは、韓国海苔巻きのこと。キムチなどで味付けしたご飯とたっぷりチーズが入ったものがチーズキンパで、そのチーズが伸びつ様子がとっても人気です!
韓国料理屋さんでも食べることができますが、お家でも簡単に作れるのでぜひ作ってみてください😙 八ヶ岳乳業のとろけるミックスチーズは伸びも良いので、切ったところからチーズがとろ~りとろけます😋 辛いものがお好きな方はコチュジャンをつけて食べてみてください!🔥
2021年の恵方は南南東だそうです!
みんなで作って食べてみてね🐄✨
🐄材料(2人分)チーズ
・ご飯 180~200g
・キムチ 120g
・ごま油 小さじ1
・ツナ 70g
・塩 少々
・のり 2枚
・大葉 6枚
・とろけるミックスチーズ 100g
🐄作り方
①キムチをみじん切りにする
②ボウルに①と温かいご飯、油を切ったツナ、ごま油、塩をいれて混ぜる。
③巻きすの上にラップを敷き、その上に乗りを置き、②を半分乗せる。
④奥を少し開けて、薄く広げる。
⑤手前側に大葉をならべ、その上にチーズをのせて巻く(同じように2本作る)
⑥ラップで包み、600Wの電子レンジで1分~1分半温める。
⑦食べやすい大きさに切って完成!切らずに恵方巻としても◎