2020.11.11焼きヨーグルトのブルスケッタ、チーズ焼き芋

11月11日はチーズの日といわれています!

今回は八ヶ岳乳業のヨーグルトからチーズを作る?!レシピと、とろけるチーズを使った2つのレシピをご紹介します。

①【焼きヨーグルトのブルスケッタ】

🧀材料(2~3人分)

・八ヶ岳高原プレーンヨーグルト  400g

・塩               小さじ1/2

・バケット       一本(6~8切れ程度)

・プチトマト           8~10コ

・オリーブオイル         大さじ1

・ドライパセリ          適量

 

🥣使う調理器具

・ザル              1つ

・ザルより小さいボウル又はお皿  1つ

・キッチンペーパー        1枚

・ココット            2つ

・ボウル             1つ

・スプーン            1つ

 

🐄作り方

①小さめのボウルの上にザルを重ね、その上にキッチンペーパーをしく。その上にヨーグルトを全て入れ、塩を混ぜ、30分~1時間放置して水切りする。

②水切りしたヨーグルトをココットに入れオーブントースターで10分程焼く。

③粗熱を摂り、冷蔵庫で冷やす。

④バケットを焼く。

⑤プチトマトを輪切りにし、冷えた焼きヨーグルトを切ってオリーブオイルと塩少々と混ぜる。

⑥バケットの上に➄を乗せ、ドライパセリをかけて完成!

💡焼きヨーグルトはサラダに混ぜても◎🥗

 

②【チーズ焼き芋🍠】

🧀材料(2~3人分)

・さつまいも        1本(約300g)

・とろけるミックスチーズ  約80g

・胡椒           少々

・はちみつ         お好みの量

・ドライパセリ       適量

 

🐄作り方

①さつまいもをよく水洗いする

輪切りにし、フォークで数か所穴を開ける。

②さつまいもを水にくぐらせ、耐熱皿に入れ、ふんわりラップをかけてレンジで500wで5分加熱する。(竹串がすっと刺されば◎)

③オーブントースターの天板にアルミホイルを敷き、その上にさつまいもを並べる。 さつまいもの上にチーズをのせ5分焼く。 チーズがとろけてこんがりしたらOK!

④お皿に盛り付け、はちみつと胡椒、ドライパセリをかけて完成!

やつみコラム一覧を見る