2020.11.11焼きヨーグルトのブルスケッタ、チーズ焼き芋
11月11日はチーズの日といわれています!
今回は八ヶ岳乳業のヨーグルトからチーズを作る?!レシピと、とろけるチーズを使った2つのレシピをご紹介します。
①【焼きヨーグルトのブルスケッタ】
🧀材料(2~3人分)
・八ヶ岳高原プレーンヨーグルト 400g
・塩 小さじ1/2
・バケット 一本(6~8切れ程度)
・プチトマト 8~10コ
・オリーブオイル 大さじ1
・ドライパセリ 適量
🥣使う調理器具
・ザル 1つ
・ザルより小さいボウル又はお皿 1つ
・キッチンペーパー 1枚
・ココット 2つ
・ボウル 1つ
・スプーン 1つ
🐄作り方
①小さめのボウルの上にザルを重ね、その上にキッチンペーパーをしく。その上にヨーグルトを全て入れ、塩を混ぜ、30分~1時間放置して水切りする。
②水切りしたヨーグルトをココットに入れオーブントースターで10分程焼く。
③粗熱を摂り、冷蔵庫で冷やす。
④バケットを焼く。
⑤プチトマトを輪切りにし、冷えた焼きヨーグルトを切ってオリーブオイルと塩少々と混ぜる。
⑥バケットの上に➄を乗せ、ドライパセリをかけて完成!
💡焼きヨーグルトはサラダに混ぜても◎🥗
②【チーズ焼き芋🍠】
🧀材料(2~3人分)
・さつまいも 1本(約300g)
・とろけるミックスチーズ 約80g
・胡椒 少々
・はちみつ お好みの量
・ドライパセリ 適量
🐄作り方
①さつまいもをよく水洗いする
輪切りにし、フォークで数か所穴を開ける。
②さつまいもを水にくぐらせ、耐熱皿に入れ、ふんわりラップをかけてレンジで500wで5分加熱する。(竹串がすっと刺されば◎)
③オーブントースターの天板にアルミホイルを敷き、その上にさつまいもを並べる。 さつまいもの上にチーズをのせ5分焼く。 チーズがとろけてこんがりしたらOK!
④お皿に盛り付け、はちみつと胡椒、ドライパセリをかけて完成!