2023.06.30🍳焼きミルク🐮
6月は牛乳月間なので八ヶ岳牛乳をたっぷり使った『焼きミルク』のレシピをご紹介!
このお菓子は【烤牛奶(カオニューナイ)】という中国のお菓子です🐼🇨🇳
ミルキーで香ばしく、カスタードプリンのような味わいがSNSでも人気となっています✨
冷やす時間はかかりますが、作る工程は難しくなく、材料も気軽に手に入りますよ😊
ぜひ作ってみてね♡٩(๑❛ڡ❛๑)۶ペロリ
🍳材料(2~3人分)🐮
・卵黄 2個
・八ヶ岳牛乳 500ml
・コーンスターチ 50g
・グラニュー糖 30g
・スライスチーズ 1枚
🍳作り方🐮
1.鍋に卵黄2個を入れ、ティースプーン1杯分別に分けておく。
2.残りの卵黄とコーンスターチ、牛乳、グラニュー糖を入れてよく混ぜたら弱火で加熱する。
3.加熱しながら混ぜ続け、スライスチーズを加えて溶かす。とろみが出て、ぽってりとしてきたら火を止める。
4.お好みの容器に移し、表面に密着するようにラップし、3時間冷蔵庫で冷やす。
5.冷え固まったら容器から取り出し、お好みのサイズにカットする。
6.天板にオーブンシートを敷き、5をならべる。1でとっておいた卵黄を表面に塗る。
7.180℃に予熱したオーブンで20~25分間焼く。表面に焼き色がついたら完成!