2023.03.27🥛あさりのクラムチャウダー🍲
今回は春の旬、あさりを使ったクラムチャウダーのレシピをご紹介!
あさりの旨味とミルクで何度も食べたくなる美味しさ😋
だんだんと暖かくなってきましたが、まだまだ寒い日もあるので、しっかり体を温めましょう😊
旬でない時期は水煮缶や冷凍のあさりでもOK!
ぜひ作ってみてね♡٩(๑❛ڡ❛๑)۶ペロリ
🥛材料(2~3人分)🍲
・あさり 300g
・にんじん 1本
・じゃがいも 1個
・たまねぎ 1個
・ブロックベーコン 80g
・白ワイン 60ml
・バター 10g
・小麦粉 大さじ5
・コンソメ 小さじ1
・水 200ml
・八ヶ岳牛乳 200ml
・塩コショウ 適量
🥛作り方🍲
1.あさりは砂抜きをしておく。
2.野菜とベーコンは1㎝角に切る。
3.フライパンにあさりと白ワインを入れて蓋をして、あさりが開くまで中火で蒸す。ゆで汁は100ml残し、身を取り出す。
4.鍋にバター入れて中火で溶かし、2.を入れてバターが全体に馴染むまで炒める。
5.小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。
6.あさり、あさりの煮汁、水、コンソメを入れて具材が柔らかくなるまで煮込む。
7.牛乳、塩コショウを加えて混ぜる。沸騰直前まで温めたら、器に盛って完成!