2021.07.01 作ってみよう!「水切りヨーグルト」
今月は、やつみおすすめの「水切りヨーグルト」の作り方をご紹介。
今ではギリシャヨーグルトなどもお馴染みとなりましたね。
口当たりは濃厚だけど、冷たくて意外とさっぱり食べられ、栄養もしっかり取れるので、活用してみましょう。
作り方はと~っても簡単!!ぜひ試してみてね。
◆必要なもの◆
①プレーンヨーグルト1パック(八ヶ岳高原プレーンヨーグルト生乳100がおすすめ!)
②ざる
③ざるよりひと回り小さなボール
④清潔なキッチンペーパー
⑤ラップ
ボールの上に、ざるを乗せ、キッチンペーパーをざるに敷き、そこにプレーンヨーグルトをあけるだけ。
あとはざる全体を覆うようにラップをし、冷蔵庫へGO!!
【水切り具合の目安】(「八ヶ岳高原プレーンヨーグルト生乳100」 400gの場合)
冷蔵保管の時間を調節することで、水切り具合を調整できますので、お好みの硬さで仕上げてみてね♪
※ホエイ… 水切りした時にでる液体です。市販のヨーグルトでも上澄みでみられることがある液体で、「乳清」とも呼ばれます。栄養分を豊富に含み、料理に活用することができますよ。