2023.11.28🐮ヨーグルトスコーン🍪

今回は『ヨーグルトスコーン』のレシピをご紹介!

牛乳の代わりにヨーグルトを使ったスコーンです😋
ヨーグルトのさわやかな酸味がほんのりと感じられ、ジャムやクリームとも相性ピッタリ🌟

ぜひ作ってみてね♡٩(๑❛ڡ❛๑)۶ペロリ

🐮材料(6~7個分)🍪

・薄力粉         230g

・ベーキングパウダー   5g

・砂糖          30g

・バター         50g

・八ヶ岳高原プレーン

  ヨーグルト生乳100  130g

 

🐮作り方🍪

1.ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れて混ぜる。

2.1㎝角に切ったバターを入れて、手でこすり合わせるように混ぜる。

3.ヨーグルトを加えてヘラで混ぜてひとまとめにする。

4.まな板に打ち粉をし、生地を伸ばして折りたたんでを3回繰り返し、厚さ3㎝にする。

5.コップやスコーン型で丸く型抜く。余った部分はもう一度まとめて型抜くか、手で丸めて形を整える。

6.天板にオーブンシートを敷き、生地を並べる。180度のオーブンで15~20分焼いたら完成!

お好みでクリームやジャム、メープルシロップ等を付けてね♪

やつみコラム一覧を見る