2023.11.03😋ごぼうのポタージュ🐮

今回は『ごぼうのポタージュ』のレシピをご紹介!

ごぼうは秋~冬にかけて、いまの季節が旬の食材です 🍂
食物繊維を多く含んでいるので、腸活にもぴったり
お米と一緒に煮ることで、とろっとした優しい飲み当たりのスープになります😋

ちなみに「ごぼう」は漢字で「牛蒡」と書きますが、見た目が牛の尾に似ていることが由来だそうです🐮

ぜひ作ってみてね♡٩(๑❛ڡ❛๑)۶ペロリ

😋材料(2~3人分)🐮

・ごぼう     100g

・玉ねぎ     1/2個

・米       大さじ1

・水       200ml

・八ヶ岳牛乳    200ml

・バター     15g

・コンソメ顆粒  小さじ2

・ローリエ    1枚

・塩胡椒     少々

 

😋作り方🐮
1.ごぼうは皮をこそげ落として薄切りにし、水(分量外)にさらす。玉ねぎは皮を剥き、薄切りにする。

2.鍋にバターを溶かし、 を入れてしんなりするまで炒める。米、水、ローリエを入れ蓋をして15分ほど煮る。

3.米が柔らかくなったらローリエを取り除き、ミキサーやブレンダーで攪拌する。

4.牛乳を加えて再度温める。塩胡椒で味を整え、器に盛りつけたら完成!

やつみコラム一覧を見る