2023.11.03😋ごぼうのポタージュ🐮
今回は『ごぼうのポタージュ』のレシピをご紹介!
ごぼうは秋~冬にかけて、いまの季節が旬の食材です 🍂
食物繊維を多く含んでいるので、腸活にもぴったり
お米と一緒に煮ることで、とろっとした優しい飲み当たりのスープになります😋
ちなみに「ごぼう」は漢字で「牛蒡」と書きますが、見た目が牛の尾に似ていることが由来だそうです🐮
ぜひ作ってみてね♡٩(๑❛ڡ❛๑)۶ペロリ
😋材料(2~3人分)🐮
・ごぼう 100g
・玉ねぎ 1/2個
・米 大さじ1
・水 200ml
・八ヶ岳牛乳 200ml
・バター 15g
・コンソメ顆粒 小さじ2
・ローリエ 1枚
・塩胡椒 少々
😋作り方🐮
1.ごぼうは皮をこそげ落として薄切りにし、水(分量外)にさらす。玉ねぎは皮を剥き、薄切りにする。
2.鍋にバターを溶かし、 を入れてしんなりするまで炒める。米、水、ローリエを入れ蓋をして15分ほど煮る。
3.米が柔らかくなったらローリエを取り除き、ミキサーやブレンダーで攪拌する。
4.牛乳を加えて再度温める。塩胡椒で味を整え、器に盛りつけたら完成!