2023.10.13🧀チーズ入りさつまいももち🍠

今回は『チーズ入りさつまいももち』のレシピをご紹介!🍠

じゃがいもで作る「いももち」も美味しいですが、
秋といえば、さつまいもを使った「さつまいももち」は甘みとチーズの塩気が絶妙😋

ぜひ作ってみてね♡٩(๑❛ڡ❛๑)۶ペロリ

🧀材料(2~3人分)🍠

・さつまいも      300g

・八ヶ岳牛乳      大さじ5

・砂糖         大さじ1

・片栗粉        大さじ3

・八ヶ岳とろけるチーズ 50g

・バター        10g

・黒ゴマ        適量

 

🧀作り方🍠

1.さつまいもは皮をむき、1~2㎝幅に切る。5分ほど水にさらし、軽く水気を切る。

2.耐熱容器に入れてラップをし、レンジで5~6分柔らかくなるまで加熱する。熱いうちにフォークなどで潰す。

3.牛乳、砂糖、片栗粉を加えてよく混ぜる。

4.6等分にし、チーズを包みながら丸く成型する。真ん中に黒ゴマを軽く押し付ける。

5.フライパンにバターを熱し、弱火~中火で両面に焼き色がつくまで焼く。

6.お皿に盛り付けて完成!お好みで蜂蜜や醤油をかけて下さい♪

やつみコラム一覧を見る