2022.10.14🍠さつまいもポタージュ😋

今回は、秋の美味しいもののひとつ、さつまいもを使ったレシピをご紹介!

さつまいもの優しい甘さを活かした、この時期飲みたくなるポタージュです😋

ぜひ作ってみてね!♡٩(๑❛ڡ❛๑)۶ペロリ

🍠材料(2~3人分)😋

・八ヶ岳牛乳 400ml

・さつまいも 300g

・玉ねぎ   1/4個

・水     250ml

・バター   10g

・塩     適量

 

🍠作り方😋

1.さつまいもは皮を剥いて薄くいちょう切りにし、10分程水にさらす。

2.鍋にバター、玉ねぎを入れ、しんなりとするまで弱火で炒める。

3.水を切ったさつまいもを加え、2分ほど炒める。

4.水と塩を加え、さつまいもが柔らかくなるまで10分ほど煮る。

5.さつまいもが柔らかくなったら、ブレンダーやミキサーにかけてなめらかにする。

6.牛乳を加えて弱火で混ぜながら温める。

7.お皿に盛って完成!

 

やつみコラム一覧を見る