2022.03.25オーブンいらず!菜の花のキッシュ🥬

春の旬の食材、菜の花を使ったキッシュのレシピをご紹介!
八ヶ岳牛乳と、八ヶ岳とろけるチーズで八ヶ岳づくしのキッシュです😋

オーブンいらずでフライパンで作れるのでサクッと作れます☺️

お花見のメニューにもどうぞ🌸

ぜひつくってみてね😋

材料🥬(直径22cmフライパン)

・冷凍パイシート 18cm×18cm

・菜の花 70g

・厚切りベーコン 100g

・八ヶ岳とろけるチーズ 50g

・八ヶ岳牛乳 250cc

・卵 3個

・バター 10g

・コンソメ 小さじ1

・砂糖 小さじ1/2

 

作り方🥬

1.菜の花は3cm幅にきり、耐熱容器に入れラップをし、600wのレンジで1分30秒加熱する

2.1が温かいうちにバターを入れて溶かし、粗熱をとる

3.ベーコンは1cm幅程度にきる

4.ボウルに卵、ベーコン、チーズ、牛乳、コンソメ、砂糖、粗熱が取れた菜の花を入れて混ぜる

5.パイシートを26cm×26cm程度に伸ばす

6.フライパンにクッキングシートを敷き、5を入れて側面にしっかりつける。蓋をして弱火で20-30分焼色が着くまで焼く

7.冷めるまで待ってから取り出し、切り分けたら完成!

やつみコラム一覧を見る