2022.03.04🍓イチゴとバナナのヨーグルトケーキ🍰

今が旬のいちごを使った、簡単スイーツをご紹介🍓✨

お菓子作りは細かい作業が多く大変なイメージですが、ほぼ混ぜて焼くだけなので意外と簡単に作れちゃいます😊

苺の甘酸っぱさ、バナナのねっとりとした甘さが八ヶ岳高原プレーンヨーグルトとぴったり!

ぜひつくってみてね😋

🍓材料(直径18cm型分)🍰

・八ヶ岳高原プレーンヨーグルト 100g

・いちご 6〜7粒

・バナナ 1本

・卵 2個

・薄力粉 15g

・牛乳 60ml

・砂糖 60g

・粉糖 適量

 

🍓作り方🍰

1.いちごは縦半分に切り、バナナは2cm程の幅で輪切りにする

2.ボウルに卵、砂糖、牛乳、ヨーグルトを入れ泡立て器で混ぜる

3.薄力粉をふるいながら加え、さらに混ぜる

4.オーブンを170度に余熱する

5.耐熱の型にクッキングシートを引くorバターを薄く塗る

6.3を、ざるでこしながら流し入れ、その上にバナナといちごを並べる

7.オーブンで30分程焼き、焼き色がついたら完成!

やつみコラム一覧を見る