2020.07.03牛乳を作る酪農家さんたちに感謝して。
八ヶ岳の牛乳がおいしいのは、酪農家さんたちのおかげです
高原の朝、まだ冷たい空気が大地を包む6時前から牛舎の中では酪農家さんたちが作業を開始します。
乳牛たちの健康状態を見ながら餌を与え、搾乳の準備をします。
牛舎を清潔に保つことも欠かせない仕事です。
毎日清掃を行わないと、乳牛たちが病気になってしまうといいます。
おいしい空気の中で、天然の餌とおいしい水で牛を育て、おいしい生乳を毎日毎日搾ってくれています。
酪農にはメガファームとよばれる大規模経営もありますが、八ヶ岳乳業が生乳を受け入れている酪農家さんたちのほとんどは
適正規模での、より良質な牛乳の生産を目指しています。品質を向上させるのはそれほど難しくないそうですが、
高い品質をキープし続けることが酪農家さんの腕の見せドコロ。
例えば、エサとなる飼料の配合バランスでも乳牛の体調はガラリと変わるため、乳牛1頭1頭の管理のもとに配合を変えたりと、
大変気を使ってくれています。
毎日毎日、おいしい牛乳のために乳牛と真剣に向き合う酪農家さんに感謝せずにはいられませんね。