2021.01.08🎍とろ~りミルク餅🎍

お正月の余ったお餅を使って、とろ~りとろけるミルク餅をご紹介します🤤

お餅と牛乳を温めてぐるぐるぐるぐる・・・混ぜると、冷めても柔らかい、おやつにぴったりなミルク餅が完成!お子様と一緒に作っても楽しい😙 トッピングはきな粉やはちみつ、バターなどお好みでアレンジしてください💗

🐄材料(1人分)

・切り餅   1つ

・八ヶ岳牛乳 50㏄

・砂糖    小さじ1~2

・お好きなトッピング(今回は抹茶と黒蜜を使いました😊 きな粉やジャムもオススメ!)

 

🐄作り方

①切り餅を1㎝角程度に切る。

②耐熱容器に牛乳、砂糖と切った餅を入れ、ラップをせずに500Wで1分30秒ほど加熱する。

③一度レンジから取り出し、なじませる程度に混ぜる。

④さらになめらかになるよう、30秒ずつ様子を見ながら加熱する。

⑤完全に混ざったらトッピングをして完成!

 

やつみコラム一覧を見る