recipe36
モチモチすいとん入り豚汁・ヨーグルト味噌仕立て
ヨーグルト味噌で仕上げる、冬の煮込み料理。2つの発酵食品の合わせ技で腸活レシピ
調理時間 約20分
カロリー 345kcal
たんぱく質14.5g
脂質13.9g
炭水化物39.4g
塩分2.4g
カルシウム123mg
このレシピに使われている商品
材料(2人前)
- ごま油大さじ1
- 豚薄切り肉3枚(60g)
- じゃが芋中1個(100g) ※5mm厚さのいちょう切り
- にんじん1/5本(30g) ※輪切り又は半月切り
- 玉ねぎ1/3個(60g) ※スライス
- 水400ml
- 顆粒和風だしの素(食塩不使用)小さじ2(4g)
- ★小麦粉 大さじ5(50g)
- ★白ごま小さじ2(6g)
- ★八ヶ岳高原プレーンヨーグルト生乳100大さじ4(60g)
- 【A】味噌大さじ2(36g)
- 【A】八ヶ岳高原プレーンヨーグルト生乳100大さじ2(30g)
- 細ねぎ2本 ※小口切り
つくり方
- step 01
★をすべて合わせ、すいとんを作っておく。
- step 02
仕上げに加える【A】のヨーグルト味噌を合わせておく。
- step 03
鍋にごま油を熱し、豚肉、野菜を炒める。
- step 04
ここに水、だしを加えアクをとりながら10分ほど煮る。
- step 05
合わせておいた★をスプーンで加え、平らにし、透き通るまで煮る。
- step 06
火を止め、【A】のヨーグルト味噌を混ぜる。
- step 07
器に盛り、ねぎを散らす。
作り方のpoint・ポイントは、具材をごま油でしっかり炒めることと、ヨーグルトと味噌をあらかじめあわせておき、火を止めてから加えること。ヨーグルトすいとんは、厚みがあると火の通りが悪くなるので、気をつけてください。
・味噌の風味が際立つように、だしの素は塩分を抑えたタイプを使用しています。一般的な顆粒だしをお使いになる場合は、小さじ1/2量を目安に味をみて加えて下さい。
Photo : Hanae Miura
栄養計算 : 管理栄養士 / Reiko Suzuki
Assistant : Food Coordinator / Masumi Kameda
栄養計算 : 管理栄養士 / Reiko Suzuki
Assistant : Food Coordinator / Masumi Kameda